Lo mejor de la gastronomía en:

viernes, 22 de junio de 2012

Endivias al Horno

Hace poco vi está receta en el Blog de La Cocina de Mar, que tiene unas recetas deliciosas, y me llamó muchísimo la atención esta forma de cocinar las endivias al estilo en que las preparan en Amberes ‘Chicons au gratin’.
 
Así que no he tardado en prepararlas en casa y el resultado ha valido la pena.


 Ingredientes:
 
4 endibias medianas.   
4 lonchas de jamón York.
4 lonchas de queso.
1 cucharada de azúcar.
Zumo de 1 limón.
1 cucharada de harina.
Mantequilla.
2 vasos de leche.
100 ml de nata líquida.
Queso rallado
Nuez Moscada.
Sal y pimienta.

Elaboración:

 
Quitamos las primeras hojas a las endivias.
 
Hervimos las endivias con agua, el zumo del limón y el azúcar (para quitar la amargura) hasta que queden tiernas. Unos 8 minutos.

Las escurrimos y para que suelten todo el agua, se aplastan un poco envueltas en un paño de cocina.

Una vez frías, las pincelamos con un poco de mantequilla y se envuelven con una loncha de queso y otra de jamón cocido.

Se colocan en una fuente para horno untada con un poco de mantequilla.

Hacemos una bechamel tostando la harina en la mantequilla y añadiendo la leche poco a poco. Sazonamos con Nuez moscada, sal y pimienta.

Cuando la bechamel haya espesado la retiramos del fuego, añadimos la nata y mezclamos.

Echamos la bechamel sobre las endivias. Rallamos queso y lo espolvoreamos por encima de la bechamel.

Por último incorporamos unas pequeñas lascas de mantequilla y lo horneamos a 280 º unos 10 ó 15 minutos.

 

26 comentarios:

  1. Te han quedado muy bien, yo no soy mucho de endivias pero camufladas de esta manera si que me las como! un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  2. Como me alegro de que hayan gustado. Además es un plato que lo puedes dejar hecho solo a la espera del horno. Gracias por todo.
    Un besote,
    Mar
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Como a Isabel, las endivias tampoco me van mucho, pero tengo que reconocer que tienen un aspecto fantástico. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Se ven muy ricas y con el gratinado seguro que están de lujo!! Buen finde :)

    ResponderEliminar
  5. Las endivias es una cosa que no a todo el mundo le gusta por el amargor que tiene, tampoco es tanto, pero así gratinada tiene que estar muy buena.

    ResponderEliminar
  6. Estupendas endivias de envidia, jhjjjjjj

    ResponderEliminar
  7. Tienen una pinta fantástica, si es que Mar tiene unas recetas buenisimas, besos

    ResponderEliminar
  8. me encantan todas las recetas que llevan gratinados,esto lo preparó segurisimo

    ResponderEliminar
  9. Pues a mi las endibias como mas me gustan es así, cocinadas, porque crudas no me van mucho, asi que este plato me encanta. besos

    ResponderEliminar
  10. Nunca había visto este plato, pero tiene una pinta estupenda y además tienen que estar buenísimas!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Hasta ahora solo las comía en ensalada pero voy a probar esta receta. Así, gratinadas, tienen un muy buen aspecto. Besos.

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado deliciosa, que presencia más buena. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  13. Un estupendo plato el que has preparado, las endivias no es un producto que use mucho y esto que me gustan.
    Que tengas un buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  14. Es verdad, yo no suelo comerlas porque me resultan amarguillas... pero ¡claro, están cocinadas! ¿y como no lo había yo pensado? ¡Tienen muy buena pintaaa! ¡Buen finde!

    ResponderEliminar
  15. Jamas las he probado pero viendo el resultado de las tuyas con tu permiso me apunto la receta.
    Besitos. Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  16. Yo tampoco habia visto este plato, pero te ha quedado muy jugoso y con muy buena presentacion. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. se ve muy rico, siempre las como crudas, lo voy a probar, besos!!!

    ResponderEliminar
  18. Hola,estoy de vacas… por fin… así que por eso estoy tan desconectada últimamente pero espero que no os olvidéis de mi, ehh??? Así que a ver si participas en mi concurso de LA VUELTA AL MUNDO por mi primer Cumpleblog feliz que me haría muchísima iluuuuuuuu! Un besote!!!! por cierto vaya delicia de endivias!!!

    ResponderEliminar
  19. no las suelo comprar yo oye,pues tienen muy buena pinta asi...
    saluditos.

    ResponderEliminar
  20. No suelo comer endivias pero esta receta me ha llamado mucho la atención! Tienen muy buena pinta, las probaré.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Que buena pinta! estupendas así :)

    Besotes

    ResponderEliminar
  22. Las endivias las veo muy de vez en vez por aquí, pero me apunto la receta, porque se ve buenísima!

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Deliciosas, tienen que estar muy ricas, me las apunto para si refresca un día, poner el horno.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. lAS ENDIVIAS ME GUSTAN Y ASÍ PREPARADAS DE ESA FORMA ESTAN MUY RICAS,hACE MUCHO TIEMPO QUE NO LAS PRUEBO, ME LAS HAS RECORDADO.uN BESO.

    ResponderEliminar
  25. Estupendas y seguro que buenísimas !!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Con permiso me llevo la receta,no puedo con las endivias crudas.
    besinos

    ResponderEliminar

Bienvenidos a nuestro blog de recetas Vino y Miel.

Nos encanta que os paséis por el blog y leer vuestros comentarios, nos hacen mucha ilusión.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...