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lunes, 17 de noviembre de 2014

Atún en conserva



 

Hace unas semanas elaboramos esta receta de atún en conserva y hoy lo hemos probado. El resultado es estupendo. Es un atún en conserva que se guarda en el frigorífico y en dos semanas está en su punto perfecto para su consumo.


La receta que hemos empleado es del libro Escuela de Pescado de Editorial Larousse.
http://www.larousse.es/index.php?opcion=ficha&obrcod=2502480



Ingredientes para 4 tarros de 250g.


1kg de atún freso

½ litro de agua

½ litro de vinagre blanco

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel

Orégano fresco

Tomillo limonero

Estragón

Pimienta negra en grano

Sal gruesa

Aceite de oliva virgen extra


Elaboración


Limpiamos el atún; lo lavamos y lo secamos; a continuación se corta dados del mismo tamaño.


Aromatizamos el pescado durante 1 hora en una bandeja con algunas ramitas de orégano y tomillo limonero. (Cómo yo no tenía tomillo limonero, puse tomillo normal y un poco de zumo de limón).


En una cazuela grande, calentamos el vinagre con el agua y agregamos los dientes de ajo, el laurel, unos granos de pimienta negra, estragón y una pizca de sal gruesa. Dejamos que hierva a fuego lento durante unos minutos. Añadimos el atún a la cazuela de modo que forme una sola capa en el fondo y cueza durante 20 minutos.


El atún debe quedar completamente cubierto por el líquido de cocción; si este se evapora con demasiada rapidez, calentamos más agua y vinagre a partes iguales y los añadimos a la cazuela.


Hay que dejar que el pescado se enfríe en su líquido de cocción; lo escurrimos y lo introducimos en los tarros.


Se cubren por completo los tarros con aceite de oliva virgen extra y ponemos en cada uno 1 ramita de tomillo limonero. Dejamos que reposen durante 1 noche, rellenándolos con aceite de oliva si es necesario, y los cerramos herméticamente. Conservaremos los tarros en el frigorífico y se pueden consumir la conserva dos semanas después.

Fuente: Escuela de Pescado
Editorial: Larousse.
Número de páginas: 256
ISBN: 978-84-15785-156

3 comentarios:

  1. Que rico!! nunca hice conserva casera de bonito,y se ve deliciosa, queda perfecto lo estareís disfrutando a tope y la verdad no es para menos...Bess

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  2. vaya pasada!!!! impresionante es quedarse corto!!! me la apunta para hacer si o si!!!

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  3. Jolines, que bien te ha quedado ese atún, que gusto da hacer conservas caseras.
    besos. Lola

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