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martes, 12 de abril de 2016

Sopa de Pescado



Sopa de pescado con un intenso sabor, receta de Robin Food con alguna pequeña modificación en la elaboración del fumet. Os aseguramos que el resultado es todo un éxito.


 

Ingredientes para 8 raciones

750g de cebolla picada
3 ó 4 dientes de ajo fileteados
100 g de pulpa de pimiento choricero
3 litros de fumet de pescado
60 g de pan de sopa
400 g de tomate cocinado ó triturado
100 g de aceite de oliva suave

Para el refrito

50 g de aceite de oliva
2 dientes de ajo fileteados
1 cucharadita de pimentón de la Vera
 Para el acabado
500 g de recortes de pescado ( en nuestro caso rape)
750 g de almejas
30 gambas peladas

Para el caldo de pescado ó fumet

3 Kg entre espinas y las partes menos nobles de pescado no graso (merluza, rape, mero), cascaras y cabezas de langostinos.

3 litros de agua fría.

Elaboración

En una cazuela ponemos los 100 g de aceite de oliva y ponemos a pochar a fuego lento unos 20 minutos las cebollas y los 3 ó 4 dientes de ajo.

Troceamos el pan en daditos y lo añadimos a los sofrito que tenemos en la cazuela y lo dejamos 1 minuto más.

Añadimos el  tomate y la pulpa de pimiento choricero y continuamos rehogando  1 ó 2 minutos más.

Incorporamos el caldo de pescado. Llevamos a ebullición y hervir a fuego lento durante 15 ó 20 minutos.

Agregar el refrito y hervir todo el conjunto durante 10 minutos más.

Triturar y colar con un colador fino.


Para el refrito

Calentar el aceite junto con los 2 dientes de ajo en un cazo, cuando el ajo comience a dorarse, retiramos el cazo del fuego y añadimos el pimentón. Mezclamos bien y lo añadimos a la sopa.

Para el acabado

Antes de servir, hervimos la sopa y añadimos los recortes de pescado cortados en trozos pequeños, junto con las gambas. Dejamos cocer todo junto durante 2 ó 3 minutos.

Mientras abrir las almejas, para ellos añadimos un vaso de vino blanco en una cazuela, añadimos las almejas (que previamente hemos tenido cubiertas en agua fría con sal unas 2 horas en el frigorífico y posteriormente  las hemos colado y puesto bajo el chorro de agua fría para quitar toda la arenilla) y una vez abiertas retiramos del fuego y añadimos a la sopa las almejas junto con el jugo que han soltado.

Para el caldo de pescado o fumet

Lavar bien las espinas y las cabezas del pescado y las cáscaras de los langostinos con agua fría. Después las ponemos en una cazuela con un poco de aceite de oliva moviendo todo durante 1 ó 2 minutos  y añadimos el agua fría y llevamos a ebullición. 

Dejamos hervir a fuego suave durante 25 ó 30 minutos. Trituramos y colamos el caldo.




7 comentarios:

  1. En un día tan lluvioso como el de hoy, nada me puede apetecer más que esta delicia de sopa... te quedó divina!!! un besazo

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  2. Que buena pinta madreeeee... y con el invierno que tenemos encima me super apetece y muchisimo, bssss

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  3. Este tipo de propuestas a mi me encantan, aun tenemos días grises, fríos y lluviosos donde es lo que mas apetece. Muy buena receta.

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  4. Que delicia de sopa!!, me encanta Robin Food y me encantas tú por haber traído esta receta. Que sabor tiene que tener, madre mía y esa textura junto con el color que tiene, para mi gusto son perfectas, ideales.

    Besines

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  5. Sin duda buenisima! las sopas me encantan y mas si es de pescado...me la pido.
    Besets.

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  6. En primer lugar daros las gracias por la visita y el comentario me ha encantado venir a conocer vuestro blog.
    La sopa seguro esta de muerte relenta, pena no poder dar cuenta de un plato,se ve deliciosa.
    Bicos mil wap@s.

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