martes, 3 de mayo de 2016

Fabes con almejas




Ingredientes para 8 o 10 personas

1200 gr de fabes de bote
1Kg de almejas
 3 cebollas
2 hojas de laurel
8 dientes de ajos
Perejil
Aceite de oliva
100 g de doble concentrado de tomate ó 3 tomates maduros rallados
1 cucharada de Pimentón de la vera
1 litro de caldo de pescado (Aneto) ó 1 litro de agua
2 vasos de vino blanco
Sal

Elaboración

Ponemos las almejas unas dos horas en una fuente con agua y sal para suelten toda la tierra. Dejamos la fuente con las almejas en el frigorífico.

Quitamos el germen interior a los dientes de ajo y los  machacamos en un mortero junto con el perejil.

Picamos finamente las cebollas.

En una cazuela baja ponemos a pochar las cebollas, cuando lleven unos 10 minutos pochándose, añadimos los dientes de ajo y el perejil que hemos machacado. Dejamos unos minutos más hasta que la cebolla esté bien pochada.

Echamos el tomate concentrado y la cucharada de pimentón, removemos y rápidamente añadimos el vino blanco, subimos el fuego para que se evapore el alcohol y pasados unos dos ó tres de minutos bajamos el fuego y añadimos las almejas y dejamos que se abran.

Quitamos a las Fabes de bote el líquido y las echamos en una cazuela. Añadimos los 4 vasos de agua ó de caldo de pescado hasta cubrir las fabes, el  laurel y una pizca de sal y dejamos que se cocine a fuego lento unos 5 ó 10 minutos.

Incorporamos el contenido de la cazuela baja a la cazuela donde tenemos las fabes. Rectificamos de sal si es necesario y dejamos que se cocine todo unos 5 minutos más.


16 comentarios:

  1. Holaaaa, como me gusta éste plato, y hace mucho que no lo hago, me dio la receta una buena amiga y me encantó, es un plato de cuchara de los de siempre, de los buenos, de esos que te dejan con un buen sabor de boca,muy, muy rico
    Un besote

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  2. Ufff qué cosa más rica, en casa les fabes con almejas nos encantan y casi siempre se repite plato jajaja....
    Saludos.

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  3. Es uno de los platos que más nos gustan en casa, porque la fabada es todo un lujo, pero demasiado contundente, en cambio, les fabes con almejas, son más suaves y con un sabor exquisito. No hay más que verlas :-)

    Un besín.

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  4. Que maravilla de fabes, con almejas quedan exquisitas, se ven maravillosas y yo disfrutaria con un platito así como una enana, vaya pintaza tienen...Bess

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  5. Hace mucho que no los preparo pero desde luego te quedaron muy ricas y mas sanas que con embutido.Bssss

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  6. Un lujo de plato, aun apetecen platos de cuchara, muy ricas, besos

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  7. Seguro que esas fabes con almejas estaban deliciosas a los ingredientes y fotos me remito , de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil wapa.

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  8. Solo leer el titulo de la entrada ya da hambre!!. Ainss que ricas, lo que daría yo por un platito al aLmuerzo.

    Besiness

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  9. He encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
    Un Saludo

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  10. Aunque no soy muy de alubias, tengo que reconocer que este plato se ve delicioso.

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  11. Acabo de descubrir tu biog, y estas fabes con almejas me parecen de lo mas rico y todavia siguen apeteciendo platos de cuchara. Me quedo por aqui para no perderme nada. Un abrazo

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  12. pero la bondad un verdadero placer , mmmm que fameee !!! bacione
    Mirta

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  13. Hace poco las preparé yo también en casa y nos encanta, es una receta que no falla y triunfa. Además de ser una versión mucho mas ligera que las fabes con carne.

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  14. Mmmm! Plato de cuchara! Me encanta el cuchareo y estas fabes tienen una pinta estupenda. Hace mucho que no las preparo así que aprovecharé que el invierno ha vuelto. Besos.

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  15. Una de las maneras que más me gustan las judías blancas, que ricas están.
    Muchas gracias x tu visita.
    Un besazo

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  16. Como apetecen estos platos con el tiempo lluvioso que hace por aquí, aunque estos platos siempre son bienvenidos en cualquier época del año, que rico, besos
    Sofía

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