Lo mejor de la gastronomía en:

martes, 17 de mayo de 2016

Lentejas con Verduras





Ingredientes 

     500g de lentejas
     2 patatas (opcional)
3 ó 4 zanahorias
4 puerros (la parte blanca)
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 chorrito de  aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
Agua hasta cubrir las lentejas
Sal
Un cubito de pollo ó de verduras

Elaboración

Picamos las verduras. 

En la olla, echamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos las verduras troceadas para que se sofrían durante unos 12 minutos. Salamos.

Una vez sofritas las verduras echamos una cucharada de pimentón dulce y removemos bien.

Ponemos las lentejas en un colador bajo el chorro de agua fría para limpiarlas de impurezas. Añadimos las lentejas a la olla y mezclamos bien con una cuchara de madera.

Añadimos agua fría hasta cubrir unos 2 centímetros por encima de las lentejas. Ponemos la hoja de laurel y añadimos el cubito de pollo ó verduras.
Si vemos que nos quedamos con poco caldo durante la cocción podemos ir añadiendo más agua poco a poco.

Dejamos cocer a fuego medio entre 50 minutos y 1 hora aproximadamente,en función del tipo de lenteja y del tiempo de remojo que hayan tenido. 

Probamos las lentejas para asegurarnos de si necesitan un poco más de cocción ó si por el contrario  ya están listas.



A tener en cuenta

Si se empleen lentejas pardiñas no hace falta dejarlas en remojo, pero si se va a emplear una variedad de lentejas más grande habría que dejarlas en remojo en un cuenco con agua fría entre 8 y 12 horas antes de cocinarlas.

Para hacer las lentejas con patatas, las pelamos y las partimos en unos 4 ó 5 trozos cada patata. Cuando hayan cocido las lentejas durante media hora añadiríamos las patatas y dejaríamos cocer todo el conjunto durante media hora más.

Si has hecho lentejas de más se pueden congelar bien si no le hemos echado patata.

8 comentarios:

  1. Los platos de cuchara siempre vienen bien en cualquier época del año, que ricas se ven estas lentejas, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  2. Que ricas madre mía.Hace tiempo que no las pongo y me apetecen mucho.BSSSS

    ResponderEliminar
  3. Que pinta tan buena tiene, para chuparse los dedos, besos

    ResponderEliminar
  4. Si que tienen buena pinta, y mas sanas que una manzana, te han quedado perfectas me gusta hasta su color. Mil besicos

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta tienen, con verduritas queda un plato bien sano y rico.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  6. En casa solemos comer las lentejas una vez a la semana, suelo ponerle mucha verdura también mis preferidas para ellas son las zanahorias, el puerro y el calabacín. Alguna que otra vez también le he añadido alcachofas y queda espectacular también. Un guiso muy rico y sano que nos has preparado. Un beso.

    ResponderEliminar
  7. De pequeña no las podía ni ver y ahora me encantan, una vez a la semana forman parte de nuestro menú . Así con verdurinas son una auténtica delicia.
    Saludos.

    ResponderEliminar

Bienvenidos a nuestro blog de recetas Vino y Miel.

Nos encanta que os paséis por el blog y leer vuestros comentarios, nos hacen mucha ilusión.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...