Lentejas con Verduras

5/17/2016






Ingredientes 



     500 g de lentejas

     2 patatas (opcional)

3 ó 4 zanahorias

4 puerros (la parte blanca)

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

3 dientes de ajo

1 chorrito de  aceite de oliva

1 hoja de laurel

1 cucharada de pimentón dulce

Agua hasta cubrir las lentejas

Sal

Un cubito de pollo o de verduras


Elaboración


Picamos las verduras. 

En la olla, echamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos las verduras troceadas para que se sofrían durante unos 12 minutos. Salamos.

Una vez sofritas las verduras echamos una cucharada de pimentón dulce y removemos bien.

Ponemos las lentejas en un colador bajo el chorro de agua fría para limpiarlas de impurezas. Añadimos las lentejas a la olla y mezclamos bien con una cuchara de madera.

Añadimos agua fría hasta cubrir unos 2 centímetros por encima de las lentejas. Ponemos la hoja de laurel y añadimos el cubito de pollo o verduras.
Si vemos que nos quedamos con poco caldo durante la cocción podemos ir añadiendo más agua poco a poco.

Dejamos cocer a fuego medio entre 50 minutos y 1 hora aproximadamente,en función del tipo de lenteja y del tiempo de remojo que hayan tenido. 

Probamos las lentejas para asegurarnos de si necesitan un poco más de cocción ó si por el contrario  ya están listas.



A tener en cuenta

Si se empleen lentejas pardiñas no hace falta dejarlas en remojo, pero si se va a emplear una variedad de lentejas más grande habría que dejarlas en remojo en un cuenco con agua fría entre 8 y 12 horas antes de cocinarlas.

Para hacer las lentejas con patatas, las pelamos y las partimos en unos 4 ó 5 trozos cada patata. Cuando hayan cocido las lentejas durante media hora añadiríamos las patatas y dejaríamos cocer todo el conjunto durante media hora más.

Si has hecho lentejas de más se pueden congelar bien si no le hemos echado patata.

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8 comentarios

  1. Los platos de cuchara siempre vienen bien en cualquier época del año, que ricas se ven estas lentejas, besos
    Sofía

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  2. Que ricas madre mía.Hace tiempo que no las pongo y me apetecen mucho.BSSSS

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  3. Que pinta tan buena tiene, para chuparse los dedos, besos

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  4. Si que tienen buena pinta, y mas sanas que una manzana, te han quedado perfectas me gusta hasta su color. Mil besicos

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  5. Que buena pinta tienen, con verduritas queda un plato bien sano y rico.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  6. En casa solemos comer las lentejas una vez a la semana, suelo ponerle mucha verdura también mis preferidas para ellas son las zanahorias, el puerro y el calabacín. Alguna que otra vez también le he añadido alcachofas y queda espectacular también. Un guiso muy rico y sano que nos has preparado. Un beso.

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  7. De pequeña no las podía ni ver y ahora me encantan, una vez a la semana forman parte de nuestro menú . Así con verdurinas son una auténtica delicia.
    Saludos.

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