Croquetas de jamón

3/24/2017


Consideradas por muchos una delicia gastronómica, hay quien piensa que la calidad de las croquetas diferencia a un buen cocinero de otro no tan hábil.

Ingredientes

1 litro de leche entera

250 de jamón serrano picado

4 cucharadas de harina

3 cucharadas de mantequilla

1 cucharada de aceite de oliva virgen + el necesario para freír las croquetas

2 huevos

Pan rallado

Sal
 

Elaboración

En una sartén amplia se pone la cucharada de aceite y la mantequilla hasta que esta última se haya derretido.




Echamos el jamón serrano picado y dejamos que se dore durante dos ó tres minutos mientras vamos removiendo.



Añadimos la harina y removemos bien todo para que se tueste un poco y se mezcle bien con el jamón.




Vamos echando la leche poco a poco mientras continuamos sin dejar de remover. Probamos el punto de sal por si fuese necesario salar la bechamel un poco.




Cuanto más tiempo estemos trabajando la bechamel en el fuego sin dejar de remover, mejor quedarán las croquetas. Aproximadamente unos 45 ó 50 minutos.




Cuando la bechamel ya tiene la consistencia deseada y se despega de los bordes de la sartén, la retiramos del fuego.




Echamos la bechamel en una fuente y la dejamos atemperar. 


Posteriormente cubrimos con papel film y la dejamos en la nevera.




Cuando la bechamel ya se ha enfriado por completo (mejor si es de un día para otro), formamos las croquetas dándoles la forma deseada y las pasamos por huevo batido y posteriormente por pan rallado.

Las freímos de pocas en pocas, en una sartén o freidora con abundante aceite de oliva bien caliente (a unos 200 º C). 

Según se van friendo las colocamos con cuidado sobre papel absorbente, para eliminar el exceso de grasa y posteriormente las disponemos en la fuente o plato donde las vamos a servir... y a disfrutar.


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