Albóndigas en salsa

5/09/2017


Las albóndigas en salsa están aun mejor si se preparan de un día para otro y como además congelan bien, también podemos preparar más cantidad y congelar un tupper con alguna ración de albóndigas. 


En este caso he puesto las cantidades para unas 10 personas, ya que las preparé para una celebración familiar.

Ingredientes (para 10 personas - 60 albóndigas)

Para las albóndigas

 
1,600Kg de carne picada ( 800 g de aguja de ternera ó falda y 800 g de magro de cerdo)


6 rebanadas de pan de molde sin corteza


1 plato de leche para remojar el pan


3 huevos


Sal, nuez moscada, pimienta y perejil freso picado


6 dientes de ajo


1 plato de harina 


Aceite de Oliva Virgen Extra 



Para la salsa 



3 cebollas 


2 zanahorias


3 tomates rallados ó 80 g. netos de doble concentrado de tomate

6 dientes de ajo

9 rebanadas pequeñas de barra de pan de miga densa

1 cucharada colmada de comino

Azafrán previamente tostado

1 cucharada y media de pimentón dulce de la vera (opcional)

150 ml de brandy ó coñac ó vino generoso.

1 l de caldo de carne ó jamón + 2 vasos de agua


Aceite de oliva virgen extra 


Sal
 


Elaboración
 
Para hacer la salsa


Freímos las rebanadas de pan partidas en daditos de 1 cms aproximadamente. Cuando ya esté frito retiramos el exceso de aceite dejándolo sobre papel absorbente.  En un mortero hacemos un majado con las rebanadas de pan frito, el pimentón dulce de la vera ó el azafrán previamente tostado en un sartén sin aceite durante unos segundos, los cominos y un poco del caldo.

Pica finamente las cebollas, los ajos y la zanahoria. En una sartén con un poco de aceite incorporamos las verduras, salpimentamos y dejamos rehogar hasta que cojan un poco de color. Añadimos el tomate rallado y damos vueltas y dejamos unos minutos más hasta se consuma un poco el agua del tomate. Añade la harina y rehoga durante un minuto aproximadamente. 

Añadimos el brandy y subimos el fuego para que se evapore el alcohol, añadimos el  caldo y dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego lento.  Echamos el majado, damos vueltas y dejamos cocinar 5 minutos más.

Pasamos las verduras por el pasapurés ó bien las batimos y volvemos a incorporar la salsa a la cazuela. Rectificamos de sal si es preciso. En la cazuela donde tenemos la salsa incorporamos con cuidado las albóndigas y dejamos que se cocinen a fuego suave durante 15 ó 20 minutos. Y a la mesa, aunque están aun mejor si se comen al día siguiente te prepararlas, ya que ganan en jugosidad y sabor.



Para hacer las albóndigas

Salpimentamos la carne picada en un cuenco grande. Hacemos un agujero en el centro de la carne y añadimos los huevos, la nuez moscada, la pimienta y el perejil fresco picado, las rebanadas de pan sin corteza que previamente hemos remojado en leche durante unos minutos y el ajo picado. Removemos todo bien hasta que se mezclen los ingredientes. Dejamos reposar una hora para que la carne adquiera el sabor de la mezcla de ingredientes.

Formamos las albóndigas del tamaño deseado (para que no se nos peguen mucho en las manos lo mejor es humedecerlas un poco con aceite ó con vino blanco ó fino) y las pasamos por harina. Las vamos reservando en un plato.





Cuando tengamos formadas las albóndigas, las freímos en una sartén con aceite de oliva virgen extra bien caliente, unos 3 minutos. Reservamos.

Pasamos las albóndigas a la cazuela con la salsa caliente. Calentamos a fuego medio hasta que quede una salsa adquiera mayor consistencia, aproximadamente unos 20 minutos.

Y si queremos un acompañamiento perfecto, ya sólo nos quedan freír unas patatas y a comer.



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13 comentarios

  1. Te ha quedado un plato riquísimo, qué buenas con esta salsita. besitos

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  2. ¡Qué buenas estas albóndigas! Es un plato sencillo y agradecido, aunque se requiere de tiempo para preparar las albóndigas, pero como congelan tan bien son un comodín buenísimo en la cocina

    ¡Besos mil!

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  3. Con unas albóndigas como estas triunfas entre los peques, pero con los mayores también, riquísimas.
    Besos.

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  4. Que ricas ! creo que no hay casa en la que no gusten, te han quedado con una pinta deliciosa y esa salsita....mmmm buenisimas

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  5. En casa siempre triunfan las albóndigas!! no dejarían ni una en el plato!! Bs.

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  6. Que ricas albóndigas te han salido, un plato para disfutar grandes y pequeños.
    Besos.

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  7. ¡Que rico!
    Y si los ingredientes son buenos, de lujo. La foto convence. Vamos que si esto fuera un bar me pediría una tapa jejeje.
    Besitos.

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  8. Muy ricas, y la salsa deliciosa, besos

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  9. Te han quedado con una pinta estupenda. Con esa salsa tienen que estar deliciosas.
    Saludos

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  10. Te han quedado riquísimas esas albóndigas, por cierto me quedo por tu cocina !!
    Un beso

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  11. Madre mía, que pedazo de plato, soy fan, fan de las albóndigas, hace años solo las hacía con salsa de tomate pero empecé a probar otro tipo de salsas y hay mil maneras de prepararlas, son deliciosas. Me encanta tu receta, la pinta lo dice todo, eso de tostar el pan tiene que quedar muy bien, ¡¡¡que pasada!!!, Me pido un plato 😋😋😋
    Besines

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  12. Hola. Hay que reconocer que las albóndigas gustan a casi todo el mundo. Se pueden preparar de mil maneras y con salsas de diferentes sabores. Estas que has preparado tienen que estar fabulosas. No hay mas que ver el aspecto. También le suelo poner a las salsas pan frito, ese majado le da una textura estupenda.
    Un plato para saborearlo.
    Un abrazo.

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  13. Es la segunda receta de albóndigas que veo hoy, ¿os habéis puesto de acuerdo? :)
    Por mi genial, ¡porque me encantan! :D
    Tienen una pinta fantastica, y esa salsita debe ser una delicia.
    Un beso y feliz semana!

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