miércoles, 10 de octubre de 2018

Tequeños Venezolanos




Los tequeños en Venezuela son uno de los pasapalos qué no pueden faltar en cualquier celebración o fiesta, pudiendo encontrarse en algunas cafeterías y panaderías en formato grande con una longitud de entre 25 y 30 cms. En Venezuela se conoce como pasapalo lo que en España llamamos canapés, tapas o aperitivos. 

También son típicos en la gastronomía colombiana donde son más conocidos como palitos de queso, deditos de queso o simplemente deditos.

Los tequeños son palitos de queso envueltos en una masa qué posteriormente se fríe de modo que la masa quede crujiente y el queso interior derretido.

El queso idóneo para prepararlos es el queso blanco Venezolano, pero también se podría con un queso semi curado, preferiblemente bajo en grasas y con poca humedad para que el queso no se salga al freírlo ni ablande en exceso la masa.

Actualmente ya se pueden encontrar diversas versiones del tequeño, por ejemplo horneado, o con diferente rellenos, incluidos los tequeños dulces cómo los de chocolate.

Los tequeños que aquí os muestro los ha hecho mi cuñada que es Venezolana y aunque lleva viviendo en España muchos años, las buenas costumbres arraigadas de su tierra hace que todos podamos disfrutar de platos tan ricos como este.


Ingredientes (unos 30 tequeños)


300 g de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla
1 huevo
350 g de queso blanco venezolano o queso semi curado
4 cucharadas de agua
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar (opcional)
Aceite de girasol ó Aceite de oliva suave (para freírlos)


Elaboración


Ponemos la mantequilla en un recipiente apto para microondas y la calentamos a 800 W unos 40 segundos.

Ponemos la harina en forma de volcán, en el hueco echamos el huevo, la mantequilla en pomada y la sal. Amasamos y vamos echando el agua poco a poco. Continuamos amasando hasta que la masa ya no se nos quede pegada en las manos. Si la masa está excesivamente húmeda espolvoreamos un poquito más de harina.

Hacemos una bola con la masa y la dejamos tapada con un paño a temperatura ambiente. La dejamos reposar media hora.

Cortamos el queso en forma de bastoncillos de unos 5 cms de largo y 1 cms de grosor.

Espolvoreamos un poco de harina en la superficie donde vamos a trabajar la masa. Separamos la masa en dos bolas. Extendemos cada una de ellas con un rodillo.


Y hacemos tiras alargadas de unos 2 cms de ancho y con 1 mm de altura.


Enrollamos el queso con las tiras que hemos cortado sin que quede ningún hueco sin masa para que el queso no se salga al freírlos.



Para que estén en su punto, lo mejor es freírlos 2 ó 3 minutos justo antes de comerlos. Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente, bajamos el fuego un poco y freímos los pequeños hasta que adquieran un bonito color dorado.

Unos vez fritos, los vamos poniendo sobre papel de cocina para quitarles el exceso de grasa. Emplatamos y ... a disfrutar.



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 Os animamos a todos los qué podáis a participar. Pulsando en la siguiente imagen podéis informaros.
¡Muchas gracias!






16 comentarios:

  1. Me acabas de recordar que tengo una receta de tequeños pendiente de hacer, a ver si un día me pongo a ello que estos de tu cuñada me han abierto el apetito.
    Besos.

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  2. Tengo que hacerlos!! mi hijo me tiene frita, pidiéndolos continuamente!! Se ven muy ricos!!
    Bs.

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  3. No los conocía y me han encantado!! que pintaza tienen solo con verlos se me hace agua la boca, tienen que estar deliciosos...Bess

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  4. ¡¡Hola!! No conocía estos tequeños, pero si van rellenos de queso, con lo que me gusta, estas tapitas seguro que me encantan. Son fáciles de hacer, y por lo que nos cuentas, sus distintas versiones, tanto al horno como con chocolate, seguro que están riquísimas igualmente. Besitos.

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  5. Una receta muy interesante. Tienen muy buena pinta.
    Saludos

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  6. Que maravilla! No conocía esta receta y tengo que decirte que te han quedado estupendos. Tomo buena nota para hacerlos en casa. Bss

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  7. Qué maravilla encontrarse al quesito derretido dentro, qué rico.

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  8. Una ricetta molto sfiziosa, grazie, da rifare!!!!

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  9. Desde luego que para el picoteo tienen que venir geniales!!

    Besos

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  10. Te copio la receta, espero me queden como a ti

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  11. Hace años que los he visto en varios blogs pero no me he animado hacerlos ,una pena no poder meter la mano y dar cuenta de estos tuyos ,te han quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

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  12. Hola,me ha encantado la receta la verdad que no a conocía pero me ha fascinado,te han quedado muy apetitosos e invitan a probarlos,tomo nota y seguro que los pruebo.
    Saludos y feliz día.

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  13. No los conocía, pero tienen una pinta de buenos, que te dan ganas de ir para la cocina¡¡¡¡ besos

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  14. Hola preciosa , esta receta no la conocía cosa que gracias a ti ya no puedo decir y me a gustado mucho. También agradecerte tus visitas y decirte que me encanta tu pagina y me quedo por aquí, para no perderme tus entradas, un besote, feliz sabado ;)

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